Принцип работы холодильника

Принцип работы холодильника

Сегодня трудно найти человека, у которого в доме нет холодильника. Для многих из нас дикостью является тот факт, что еще восемь десятилетий назад такой незаменимый бытовой прибор еще не существовал. Все мы пользуемся холодильниками, но мало кому в голову приходит мысль о том, как же он устроен. 

На самом деле, устройство бытового холодильника очень необычно и интересно. В случае возникновения некоторых поломок, неисправностей, такие знания могут помочь вам найти быстрый выход из сложившейся ситуации.

Принцип работы холодильника базируется на работе хладагента (чаще всего фреонового). Фреон – это газообразное вещество, перемещающееся по закрытому пространству, в процессе перемещения, меняющее свою температуру. Когда под давлением фреон закипает (у этого вещества от -30 до -140°С), он испаряться и забирает тепло у стенок испарителя. 

В результате этого действия температура в середине холодильной камеры может снижаться до 6°С. Очень важную роль в действии хладагента играют такие составные холодильника, как: 

  • испаритель (снижает тепло внутри холодильника);
  • компрессор (поддерживает давление);
  • конденсатор (выталкивает тепло в окружающую среду);
  • дросселирующие отверстия. 

Отдельное внимание в изучении принципа работы холодильника следует уделить особенностям работы его компрессора. Когда возникают резкие изменения давления в системе, он исполняет  функцию регуляции. Хладагент, который испаряется, затягивается компрессором, потом сжимается и выталкивается снова в конденсатор. Такой процесс повышает температуру фреона и он заново превращает его в жидкое вещество. 

Работа компрессора холодильника обеспечивается электродвигателем. Он расположен внутри корпуса прибора. Чаще всего в холодильном оборудовании используются поршневые компрессоры герметичного типа. 

Принцип работы холодильника можно в нескольких словах охарактеризовать как охлаждение воздуха в камере прибора, в процессе отдачи теплого воздуха в окружающую среду. Такой процесс еще называют циклом Карно. Благодаря его существованию, продукты, которые хранятся в холодильной камере, могут не портиться. 

Нужно обратить внимание и на то, что в разных частях холодильника температура может существенно отличаться. Это позволяет правильно сохранять различные виды продуктов. 

Холодильники современного типа с удобной системой  Side-by-Side дают возможность разделить холодильное отделение на зоны:

  • стандартное холодильное отделение;
  • «зона нуля» (или biofresh) для мясных продуктов, рыбы, сыра, колбасы и овощей;
  • морозильная камера;
  • специальная зона суперзаморозки. 

Благодаря зоне супрезаморозки можно в течении недолгого времени (нескольких минут) заморозить продукты до -36 °С. В результате подобного замораживания возможно образование кристаллической решетки в продуктах другой формы, нежели при обычной заморозке. При этом сохраняются все полезные вещества продуктов. 

Принцип работы холодильника с системой ноу-фрост (no frost) напоминает вышеописанный. Но тут есть заметное отличие в системе заморозки. Холодильники (с испарением капельного типа) нужно часто размораживать, чтобы возникший иней и лед не мешал работе прибора. 

Вы забудете об этой проблеме, если  ваш холодильник имеет систему размораживания «ноу-фрост». Специальный непрерывный процесс циркуляции охлажденного воздуха делает так, что влага на стенках оттаивает и стекает вниз, откуда снова испаряется. 

Холодильники с системой «no frost», оснащены лучшими современными технологиями. Они очень удобны  и менее энергозатратны. Кроме того, охлаждение продуктов в таких агрегатах происходит более равномерно. Но, и у таких приборов есть некоторые недостатки. 

По причине того, что внутри холодильной камеры постоянно происходит циркуляция воздуха, он забирает влагу из продуктов питания и они быстрее высыхают. 

В таких холодильниках желательно хранить продукты в специальных емкостях, чтобы на долгое время обеспечить их свежесть.

Как видите, принцип работы холодильника достаточно прост и понятен каждому. Теперь вы забудете о проблемах, связанных с его выбором и эксплуатацией.

Комментарии

Добавить комментарий