Как смотреть 3D на телевизоре?

Как смотреть 3D на телевизоре?

Мир современных технологий не стоит на месте, с каждым днем появляются новшества, которые находят свое применение в нашей повседневной жизни, делая ее более комфортной, красивой и интересной. Благодаря развитию инновационной сферы, человечество может осуществлять просмотр телеканалов и художественных фильмов в трехмерном изображении высокого качества.

Принцип деятельности функции 3D в телевизоре

Новые 3D технологии позволяют смотреть фильмы в объемном формате. Телевизоры, оснащенные 3D, весьма популярны среди населения, так как высокое качество передаваемого изображения создает впечатление собственного присутствия в картине на экране.

Возникает вопрос, как смотреть 3D на телевизоре? 

Существуют 3D телевизоры, просмотр которых осуществляется с очками и без очков. 
Сложно найти высококачественный 3D телевизор без очков для домашнего использования, так как в данной сфере производители еще не преуспели. Сложность заключается в ограниченности расстояния и углов для просмотра, а также в низком разрешении экрана, что приводит к недостаточно полному трехмерному эффекту. Разумеется, что в недалеком будущем инновации коснутся этой сферы и человечество расставит другие приоритеты. 

В настоящее время наиболее востребованы телевизоры 3D с очками. Как правило, продающиеся в комплекте с телевизором, специальные 3D очки позволяют преобразовать поочередно открывающиеся для каждого глаза соответствующие картинки, которые, соединяясь в мозге телезрителя, создают иллюзионный объем. 

Подключение телевизора с 3D

Современные модели 3D телевизоров дают возможность лицезреть телепередачи и художественные фильмы в обычном формате либо в более зрелищном формате 3D, переключив функцию кнопкой дистанционного пульта управления. Однако для этого необходимо наличие 3D телевидения, так как не каждый канал его поддерживает. Эту информацию можно узнать у провайдеров спутникового и кабельного ТВ. Обычно в пакет подключаемых услуг входит наличие нескольких HD каналов, за дополнительную плату их количество можно увеличить.

Также следует отметить, что встроить функцию 3D  в телевизор старого образца невозможно, исключением являются некоторые переходные DLP-типа модели Samsung, Mitsubishi и приборы  3D Ready плазм от Samsung.

Разнообразить досуг позволит просмотр 3D фильмов, находящихся на дисках Blu-ray, для воспроизведения которых необходим Blu-ray-проигрователь. Однако с появлением высокоскоростного интернета их популярность значительно снизилась.

Большим спросом пользуются телевизоры с функцией Smart ТV. Они снабжены доступом к интернету как проводному, так и Wi-Fi, что позволяет находить фильмы и телепрограммы в интернете и смотреть их в любое время в качественном стереоскопическом формате.

Разновидности 3D очков

Как было упомянуто выше, 3D очки необходимы для использования функции просмотра в трехмерном формате. Без этих очков изображение искажается и  оказывает негативное воздействие на здоровье органов зрения. Смотреть такое ТВ становится невозможным. Обычно в комплекте с телевизором идет одна пара 3D очков, при желании можно приобрести еще одну пару за дополнительную плату. Производители советуют приобретать очки той же фирмы, что и телевизор.

Различают поляризационные очки и очки-анаглиф.

Очки-анаглиф  - наиболее простой и дешевый тип очков. В них используются светофильтры, которые блокируют сигнал определенного цвета для каждого глаза таким образом, чтобы глаз видел только предназначенную для него картинку. Имеет ряд недостатков, в том числе низкое качество передаваемого цветового спектра, двоение и повышенная утомляемость органов зрения человека.

Поляризационные очки используют поляризационные фильтры, которые поочередно для каждого глаза делают линзы очков прозрачными и затемненными. Минусом их использования является пониженное вдвое разрешения экрана при просмотре в  формате 3D.

Комментарии

Добавить комментарий